当前位置:首页 > 科技服务 > 科普知识 > 正文

    玉米播种多深才算好?这些小诀窍要记牢

    作者:农业技术网来源:农业技术网发布时间:2020.03.17浏览量:1293

玉米播种多深才算好?这些小诀窍要记牢

玉米播种正当时,玉米播种深度不注意,必然会影响出苗和后期生长,那么玉米播多深,怎么播我们今天就来探讨一下。

玉米的播种深浅,首先要结合土壤的墒情,还要结合土壤的性状。研究表明:当耕层的土壤湿度达到田间持水量的60%—70%时,这个时候播种,种子出苗就很顺利

持水量大于70%时,就说明土壤湿度过大,这样的土壤透气性就降低,进而会使得地温提升速度慢,地温偏低也就会延长种子的出苗时间

而当持水量小于50%时,则说明此时的土壤较为干旱,干旱土会导致种子吸收水分困难,水分不足肯定会影响种子出苗,甚至会造成出苗后回苗、干枯死亡。

即如果土壤粘度大、湿度过大,就要适当浅播;墒情适中就按照正常深度播种;如果土壤保水性差、湿度小,就要适当深播。墒情良好的情况下,玉米播种的深度以3-5厘米为宜。粘湿土壤播种深度控制在3-4厘米为宜,而沙性土壤的播种深度以4-5厘米为宜。

各地的土壤条件也不一样,对于平地或背阴地,播种深度要浅些,而对于坡地或向阳地块,则要适当深播,土壤墒情较好的情况下,平地和背阴地播种深度以5-6厘米为宜,而坡地和向阳地要在6-7厘米为宜,注意:玉米播种的深度最深不要超过10厘米

此外,玉米播种也要讲究适时精播,这样可以有效地提高播种质量。要根据各地的气温、土壤墒情和玉米品种生育期等来确定最佳播期,在播种时,要在墒情良好的情况下,适时播种,尽量采用机械精播,要用种精准、下籽均匀、深浅一致、种肥隔离、覆土严密、镇压适度,提高播种质量,争取一播保全苗

对土壤墒情适中的地区,要一次性完成机械开沟、施肥、播种、起垄、镇压作业,减少土壤搅动,充分利用好土壤墒情。

对土壤湿度大、地温低的地区,要及早起垄散墒、提高地温,播种时要注意适当浅播或减少覆土,并在隔天进行镇压。注意,对于引水播种的不要再镇压,否则会人为造成土壤板结,影响到正常出苗。

对土壤墒情较差或易旱地区,可采取地膜覆盖、膜下滴灌、水肥一体化等节水抗旱造墒播种技术,或实行垄沟播种、平播、少免耕播种。对旱情严重地区,可采取“坐水种”。


江安农科网
关闭